乌江34号泉-交椅山磷石膏堆场源头污水治理项目_贵州中车绿色环保有限公司
  您的当前位置是: 主页 > 新闻中心 > 企业新闻 >

乌江34号泉-交椅山磷石膏堆场源头污水治理项目

发布时间:2019-04-02 11:31
正在热火朝天建设中、一江清水指日可待
 
      贵州威廉希尔绿色环保有限公司承建的贵州开磷化肥有限公司乌江34号泉源头治理工程-交椅山磷石膏堆场源头渗漏污水治理项目,是公司在开磷集团通过竞标获得的又一重要项目。
      根据《关于印发<关于落实中央第四巡视组巡视开磷集团反馈问题整改的实施方案>的通知》文件精神,贵州开磷化肥有限公司拟在交椅山磷石膏渣场东北面采取“近源截排”措施,建立截排水断面,提高拦截污水的效率,降低乌江34号泉治理的成本,最大限度降低污水污染物含量,使乌江34号泉总磷含量达到省政府下达目标。通过论证,工作目标为将当前200-300m3/h抽水量增大至500-600m3/h,有望使34号泉污水总磷降至50PPm以内。由于目前的污水处理装置不能满足500-600m3/h的处理能力要求,因此还需同步建设一套600m3/h的污水处理装置。考虑到一般含磷污水钙法处理成本较高,处理后会产生大量污泥渣堆存问题,贵阳开磷化肥有限公司经工艺试验结合生产区水平衡结构,拟投资建设贵阳开磷化肥有限公司乌江34号泉源头治理工程—交椅山磷石膏堆场源头渗漏污水治理项目。通过采用预处理+超滤+RO反渗透工艺可使废水中的磷氟资源化利用,变废为宝,将浓缩后的含磷、氟浓水回收利用于磷酸萃取装置,淡水可作为脱盐水原水进行回用。
      通过本工程的实施,将改乌江水环境质量,随着本项目的的建设,将改变目前交椅山磷石膏堆场源头渗漏污水直接进入乌江的现状,将有效改善乌江水环境质量,增加乌江环境容量,为区域社会经济可持续发展创造条件。项目建成,将使乌江水质得到改善,其收益者是周边居民、旅游者及水产资源。
      本项目建设有利于乌江水质的改善,符合贵州省政府《乌江流域水体达标方案》中“明确要求各地要加快推进涉磷污染源的治理工作,确保实现乌江干流控制单元水质稳定达标”的要求。有利于提高人民生产、生活环境,有着巨大的社会效益。